Вопрос-ответ

Строительство дома или бани – это, прежде всего, стресс. Порой мне кажется, что масштабы внутренних волнений человека напрямую зависят от размеров объекта. Возможно, это у кого-то вызовет улыбку, но на деле именно так и получается. И причина всему – большие денежные затраты. Как тут не переживать? Потенциальные заказчики в поисках полезной информации штудируют интернет, покупают специализированную литературу, советуются с родными и просто знакомыми, которые уже пережили этот «ужас». Их уже начинают узнавать на выставочных площадках, так как посещение строительных компаний, преимущественно в выходные дни, становится естественным семейным «досугом». Но чем больше информации они узнают, тем больше вопросов возникает. Многие заказчики мне так прямо и говорят: «от всех этих сайтов уже каша в голове». Но ведь должен же быть какой-то выход? И он действительно есть. Мы решили целый раздел сайта посвятить основным вопросам, которые, так или иначе, волнуют каждого человека, для которого строительство дома или бани - насущный вопрос или мечта всей жизни. Сразу хочу оговориться: ответами на вопросы мы не претендуем на какую-то академичность в теории домостроения. Всё, с чем Вы ознакомитесь в этом разделе – результат многолетнего опыта, проб и ошибок. Я с удовольствием поспорю в приватной беседе со всеми скептиками, изучившими технологии домостроения вдоль и поперёк в необъятных просторах интернета или на собственном опыте. И даже, вполне возможно, открою для себя что-то новое и полезное, так как моя теоретическая подготовка довольно часто уступает практической. Но первоочередная задача этого раздела состоит в том, чтобы все желающие получили ответы на самые насущные вопросы в области домостроения простым, доступным языком и не на разных сайтах, а в одном специализированном разделе. Я просто вынужден проделать эту работу ещё по одной простой причине: с появлением интернета люди разучились общаться друг с другом. «Живого» собеседника заменили социальные сети, мессенджеры и чаты. Гораздо проще получить информацию, не выходя из дома. Но я всё же приглашаю Вас в офис нашей компании именно на беседу, по старинке, как это было принято в те чудесные времена, когда ещё не было интернета и мобильной связи, когда телефон был один на подъезд и люди общались, глядя друг другу в глаза.

С уважением к Вам и надеждой на дальнейшее сотрудничество.

1. На что обратить внимание при выборе строительной компании?

В современном мире, если возникает необходимость в получении какой-либо информации, а в нашем случае, в строительстве дома или бани, обычный человек всегда заходит в интернет. И если лет 15 назад сайтов строительных компаний было не так уж и много, то сейчас от их количества ощущаешь священный трепет и радость за то, что в нашей стране, по всей видимости, строительством занимается если не каждый человек, то через одного точно. По этой причине, сразу же возникает вопрос: всегда ли за сайтом стоит строительная организация или он может принадлежать кому угодно? Скажу Вам из личного опыта: раньше для создания хорошего сайта требовалось порядка 2 000$ + оригинальные тексты + проекты. В конечном итоге, сумма увеличивалась уже до 4 000$ (в среднем). А сейчас простенький сайт быстро сделает любой дилетант, примерно за 15 000 рублей. Можно прописать в заголовке, что ты не как все, не просто строительная компания, а целый концерн и успех обеспечен. Такие сайты могут создать простые бригады строителей, предприимчивые люди, заключающие договора и продающие их за небольшой процент строительным компаниям, да кто угодно. Что же делать в этой ситуации, как определиться с выбором строительной компании? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Всё дело в доверии: понравился ли Вам сайт и ценовая политика компании, насколько оперативно сотрудники отвечали на Ваши письма и звонки, осведомлённость менеджеров в вопросах строительства – всё это создаёт общее впечатление о той или иной компании. Итогом всего становится ответ на вопрос: доверяете ли Вы этой организации или нет? Можно объехать все выставочные площадки, потратить несколько месяцев на изучение строительных сайтов, но решение будет принято в пользу той компании, где Вам понравилось общение, отношение к Вам, как к заказчику, и цена желаемого объекта постройки. По этой причине, наличие офисов продаж, лично для меня - основополагающее в выборе потенциального подрядчика для проведения строительных работ. Заказчик должен иметь возможность куда-то подъехать, посмотреть регистрационные документы потенциальной компании - застройщика и получить исчерпывающие ответы на все свои вопросы. Наличие офиса или выставочного образца говорит, прежде всего, о финансовых возможностях строительной организации, о серьёзном подходе к делу и уважительном отношении к заказчику. Для человека важно посмотреть друг другу в глаза, оценить обстановку, получить информацию, чтобы потом принять решение. Когда речь идёт о суммах, которые исчисляются сотнями тысяч рублей, оправдания «компаний» об экономии на офисах и выставочных образцах, якобы для более низкой цены на свою продукцию, звучат нелепо. А если сравним предложения, то и низкой цены мы там тоже не увидим. Так что фраза «мы работаем без предоплаты» для заказчиков скорее минус, чем очевидный плюс, потому как Вы решаетесь на сотрудничество с теми, кого даже в глаза не видели. Скорее всего, единственное, что Вас устроило – это цена. К вопросу цен мы ещё вернёмся. Эта тема требует отдельного рассмотрения. Потому мой совет такой: читайте отзывы, смотрите фотоотчёты, сравнивайте комплектации домов и бань, слушайте внимательно сотрудников, в надежде понять: Вам хотят помочь с постройкой дома (бани), чтобы всё устроило, всё понравилось или же просто заработать на Вас? Это очень важно.

2. Почему в интернете так много сайтов строительных организаций, а проекты у всех, практически, одни и те же или очень похожи?

С количеством строительных компаний мы с Вами уже разобрались в прошлой статье. Давайте поговорим о проектах. Почему компании разные, а проекты одни и те же? На самом деле причин несколько: прежде всего – это плагиат (когда одна организация что-то придумывает, разрабатывает, а другая копирует проект, ретуширует его в компьютерных программах, планировка остаётся та же, а саму картинку уже не узнать). Причина использования компаниями чужих ресурсов состоит в том, что для многих строительных организаций и их владельцев процесс созидания не так важен, как получение прибыли. Именно поэтому одни развиваются, совершенствуются и, как ледокол, двигаются медленно, но верно к поставленной цели, а другие продолжают довольствоваться единичными заказами, делая акцент на низкой цене за счёт скудной комплектации «своих» проектов. Есть ещё одна причина, достойная внимания. Загородные участки большинства наших заказчиков не так уж и велики. Потому основную массу всех строительных объектов составляют небольшие строения до 64 квм. Это такие популярные размеры домов и бань, как 6х4 м, 6х6 м, 6х8 м, 8х8 м. Если мы возьмём за основу размер дома 6х6 м, то вариантов планировки не так уж и много. Самой удачной считается планировка с Т-образной перегородкой внутри. Иными словами, из слова «сыр» при разном сочетании букв других вариантов не получится. Так и с проектами: чем больше размер дома или бани, тем шире возможности для творчества и выше полёт фантазий. Этим же можно объяснить отсутствие в планировках маленьких домов сан. узла, на что зачастую жалуются заказчики.

3. Понравился проект на сайте, но хотелось бы внести изменения в планировку и комплектацию. Это возможно?

Как это ни странно, основной процент наших заказчиков – женщины. Именно они звонят с вопросами, пишут письма, вносят какие-то предложения, а на заключение договора приходят уже с мужчинами. У женщин ведь всё просто: «понравился домик один, но планировка у него не очень, потому будем заказывать другой. Он хоть и выглядит похуже, чем первый, зато внутри получше». К женщинам нужен особый подход, т.к. показать на примере каких-либо фотографий, образцов, эскизов – всегда продуктивнее, чем часами рассказывать технические характеристики объекта. Мужчины же воспринимают информацию лучше на слух из-за несколько иного склада мышления. Так что к каждому заказчику нужен индивидуальный подход: одни гуманитарии, другие «технари», а третии – наши любимые женщины. То, что понятно одному с полуслова, для другого «тёмный лес». Бывают такие моменты, когда мы с заказчиками не можем понять друг друга. Тогда я открываю каталог, и мы начинаем смотреть все проекты подряд, чтобы определиться с внешним видом дома (каким его хотели бы видеть заказчики). После этого я кладу перед ними два листа бумаги (где каждый лист – этаж дома) и прошу их пофантазировать: как они входят в дом, где будет прихожая, кухня, спальня, лестница на второй этаж, куда будут выходить окна (это самый важный вопрос, т.к. абсолютно все заказчики не хотят, чтобы окна выходили на соседей, уж лучше на глухой забор). Глядишь, посидели, подумали и проект готов. Так что внесение изменений в планировку и комплектацию наших проектов не только возможно, а даже приветствуется. Ведь это Ваш будущий дом, Вам в нём и жить. Мы всего лишь строители.

4. Цены на сайте актуальны?

Самый популярный вопрос об актуальности цен. Не знаю, чем он вызван, но предполагаю, что многие «владельцы сайтов» заманивают именно низкой ценой, которую, скорее всего, как обычно говорят мне заказчики, «забыли поменять» или «она актуальна, но не совсем». У нас цены ВСЕГДА актуальны и соответствуют комплектации, представленной на сайте. Хочу обратиться к коллегам (именно коллегам, партнёрам, а не конкурентам) других строительных компаний: прошу меня извинить, если кому-то из Вас показалось, что я ставлю целью как-то выделить нашу организацию за счёт критики других строительных компаний. Вовсе нет. Я просто призываю всех к честному бизнесу. Работы хватит всем, но важно понимать, что наша сфера деятельности предполагает общение с людьми, которые, чаще всего, ничего не понимают в вопросах строительства. Не нужно пользоваться этим и пытаться заработать лишний рубль. Доверие стоит гораздо дороже, а плохую репутацию заработать очень легко.

5. Указанная на сайте цена дома (бани) окончательная или есть какие-то «подводные камни»?

Если Вы не планируете внесение изменений в планировку или комплектацию, есть все условия для проживания бригады, электричество, вода и Ваш участок находится в пределах 500 км от нашего производства, то цену на сайте можно назвать не просто окончательной, а фиксированной.

6. У меня есть свой проект (эскиз), куда его отправить для расчёта и что для этого необходимо?

Если у Вас есть свой эскиз дома или бани (не обязательно проект, достаточно просто рисунка от руки) отправляйте его нам на электронную почту:kamstroyservice@yandex.ru В заявке необходимо как можно подробнее указать все Ваши пожелания, а именно:

• месторасположение участка;
  • тип фундамента;
  • каркасное строение или брусовое;
  • если брусовое, необходимо уточнить, строительство планируется «под ключ» или «под усадку»;
  • толщина бруса (каркаса стен);
  • высота потолков;
  • толщина утеплителя (пол, потолок, мансардный или второй этаж);
  • кровельное покрытие: рубероид, Ондулин, металлочерепица.

Чем больше информации будет у меня по комплектации дома (бани), тем более точно я смогу всё посчитать и дам Вам ответ.

7. Строители у вас кто по национальности?

У нас работают исключительно вологодские и новгородские мастера. Это простые, русские парни, с которыми Вы всегда найдёте общий язык. Многие бригады сотрудничают с нами уже очень давно, с момента основания компании. Все они профессионалы своего дела и в деревянном домостроении знают толк. Так что не стесняйтесь и обращайтесь к ним за разъяснениями в процессе работы. Я ещё раз обращаю внимание на тот факт, что строит не фирма, строят люди. По этой причине, благожелательное и добродушное отношение между заказчиками и бригадой – основной залог успеха в общем деле.

8. Хочу сделать фундамент самостоятельно (силами другой компании). Возможно ли это? Предоставляете ли вы план фундамента или свайное поле?

Сделать фундамент своими силами стараются многие, но получается далеко не у всех. Причина проста: экономия денег и отсутствие необходимого опыта и знаний в проведении фундаментных работ. В погоне за этой самой экономией люди допускают непоправимые ошибки, связанные с неправильной отцентровкой свай, размерами ленты, технологией монтажа того или иного типа фундамента. Иногда ленту заливают только по периметру или в тех местах, где она абсолютно не нужна. С винтовыми сваями ещё интереснее: были случаи, когда наши бригады, приехав на объект, выкручивали сваи своими руками без особого труда, делали замеры и отправляли заказчикам фото, на которых их сваи чуть меньше полутора метров, вместо 2.5 м (минимум), как положено по технологии. Многие «дельцы», довольно часто, при изготовлении свай используют вторсырьё, не бетонируют внутреннюю полость свай, что вызывает коррозию металла. Уважаемые заказчики, я ещё раз обращаю Ваше внимание на то, что мы охотно установим дом на выполненный Вами или сторонней организацией фундамент. Для этого я убедительно прошу согласовать с нами план ленты или свайное поле по электронной почте. Многие заказчики в своих письмах просят меня выслать план фундамента, и у меня всегда один и тот же вопрос: почему я должен это сделать? Начнём с того, что наше с Вами сотрудничество начинается с посещения офиса и заключения договора на проведение строительных работ. Именно строительных, а не фундаментных работ, потому как основание для дома Вы решили делать самостоятельно. Мне не совсем понятно, почему я под любой проект брусового или каркасного дома могу рассчитать фундамент, а другие компании нет, хотя это их прямая обязанность? Несколько странно. А если я ошибусь в расчётах (человеческий фактор), то ответственность за неправильную отцентровку фундамента ляжет на меня или Ваши подрядчики тоже как-то должны проверить все размеры и задать вопросы, если их решение не совпадает с моим? Ведь деньги за фундамент получают именно они, так по какой причине я должен разделять совместную ответственность с фундаментной организацией, да ещё и бесплатно? Вопрос тут не в деньгах, а именно в подходе к делу. Скажу Вам честно: по плану фундамента можно легко оценить уровень компании. Однажды передо мной сидел заказчик, который очень серьёзно относился ко всем вопросам строительства своего дома. Он нашёл компанию, которая производила какие-то свои, «волшебные» сваи, чтобы не как у всех, и якобы срок службы у этих свай со дня монтажа и до конца света. Так вот, пока он сидел у меня в офисе, эта компания выслала ему целых ТРИ свайных поля с разными размерами и все они были неправильными. Возникает вопрос: если компания-подрядчик не может сделать схему фундамента на бумаге, то как они произведут фундаментные работы и насколько высоким будет качество этих работ? А что Вы будете делать, когда бригада плотников приедет строить дом (баню) и фундамент не совпадёт с обвязкой? Бригада будет сидеть и ждать, пока Ваши подрядчики приедут и всё исправят. Но сидеть и ждать бригада строителей будет не бесплатно, а за Ваш счёт, т.к. простой бригады по вине заказчика оплачивается самим же заказчиком, согласно договора на проведение строительных работ. Так стоит ли копеечная экономия потраченных нервов? Потому я всегда советую нашим заказчикам приезжать в офис компании, где мы всё совместно решим, обсудим, я покажу, как и где должен проходить фундамент, посмотрим схему, которую пришлют Ваши специалисты, оценим её качество и внесём коррективы в размеры прямо на схеме, если в этом будет необходимость. А быть может, просто разработаем свою схему фундамента - зависит от ситуации.

9. Есть ли какие-то варианты удешевления проекта, т.к. не совсем вписываемся в бюджет

Довольно часто заказчики испытывают неловкость, когда озвучив все свои пожелания, мы начинаем считать, и я вижу, что люди не совсем укладываются в бюджет. У меня трое детей (и у директора, кстати, тоже), так что это чувство нам хорошо известно. Денег постоянно не хватает, но хочется-то сделать всё и сразу. Что делать в этом случае? Прежде всего, не стесняться и говорить, как есть. Поверьте, мы всегда найдём что-то общее друг с другом. Посмотрим проект, комплектацию, быть может, сначала поставим сруб без отделки, а через годик закончим объект. Можно первый этаж дома сделать «под ключ», а на втором установить только окна, сделать временный люк между этажами и отложить отделку второго этажа до лучших времён. Вариантов всегда очень много. А потому, ещё раз говорю, не стесняйтесь. Что-нибудь обязательно придумаем.?

10. Как быть, если хочется подъехать в офис, но работу заканчиваем поздно? График работы офиса? Возможность для встречи в выходные и праздничные дни?

График работы офиса очень гибкий. Иными словами, я работаю так, чтобы было удобно Вам. Были случаи, когда приходилось идти на встречу с заказчиками к 7 утра, а как-то раз возвращался домой в 3-м часу ночи. Обычно я работаю с 9-00 до 21-00 ч. (без выходных), но планирую свой рабочий день с вечера. По этой причине, всех желающих посетить офис нашей компании я прошу об одной услуге: пожалуйста, звоните мне заранее, лучше за день, и мы договоримся с Вами о встрече в любой удобный для Вас день и время. Иногда я уезжаю из Москвы на производство, довольно часто люди хотят подъехать, а у меня уже назначена с кем-то встреча. Чтобы избежать возможных накладок по времени с другими заказчиками, пожалуйста, звоните. Не получилось заранее, звоните в день визита, что-нибудь придумаем. Опаздываете на встречу, тоже не забывайте звонить. Давайте относиться друг к другу с уважением и пониманием. Ведь это так просто.

11. Мы готовы заключить договор, какие наши дальнейшие действия?

Если Вы готовы заключить договор, необходимо созвониться со мной, договориться о встрече и подъехать в офис продаж. При себе необходимо иметь паспорт. Сразу запишите на листе юридический адрес места проведения работ и несколько контактных телефонов для связи.

12. Какой порядок оплаты?

• 70% оплачиваются в день заезда бригады строителей на участок заказчика (платёжный документ у водителя);
  • 30% оплачиваются на участке заказчика после осмотра строительного объекта и подписания Акта о сдаче-приёмке (платёжный документ у бригадира).

13. Что делать, если мы живём в другом городе, готовы заключить договор, но нет возможности подъехать в московский офис?

Если по каким-либо причинам нет возможности подъехать в московский офис, можно обсудить все детали по телефону и электронной почте. После чего мне потребуется отсканированные страницы паспорта (первая и с пропиской), юридический адрес участка, несколько контактных телефонов для связи с Вами. Я составлю договор и отправлю Вам его для ознакомления по электронной почте. Если всё устроит и никаких изменений больше не будет, необходимо распечатать договор, поставить на каждой странице подпись с расшифровкой и дату заключения договора, отсканировать его и отправить мне обратно по электронной почте. После получения договора я отправляю его в обработку на производство. В заранее обговорённый день бригада плотников прибудет с пиломатериалом к Вам на участок. У бригадира будет договор на строительство в двух экземплярах, со всеми подписями и печатями нашей организации. Можете проверить, он будет один в один с тем, что мы с Вами подписали по почте. Необходимо будет также расписаться в двух экземплярах, один договор остаётся у Вас, второй возвращаете бригадиру. Договор на проведение строительных работ, подписанный по электронной почте, считается недействительным и теряет свою силу (т.к. двух договоров на один объект быть не должно, сами понимаете). Порядок оплаты в случае дистанционного заключения договора будет следующий:

• 70% от цены дома (бани) оплачиваются наличными в день заезда бригады строителей на участок заказчика (платёжный документ у водителя);
  • 30% оплачиваются наличными на участке заказчика после осмотра строительного объекта и подписания Акта о сдаче-приёмке (платёжный документ у бригадира).

14. Что необходимо от заказчика для проведения строительных работ?

До начала строительных работ заказчику необходимо:

• обеспечить подъездные пути, достаточные для движения грузовой техники с прицепом к месту проведения работ. Зимой произвести расчистку подъездных путей и частично участка;
  • разместить у себя на участке бригаду плотников из трёх человек; если на участке ничего нет, то хоз. блок для проживания бригады – 25 000 руб. (остаётся после окончания строительных работ на участке заказчика);
  • обеспечить бригаду электричеством; если его нет, то аренда генератора  - 18 000 руб. (на весь срок строительства) + бензин (92-й) предоставляется заказчиком;
  • обеспечить бригаду водой, пригодной для питья и приготовления пищи.

15. Вы работаете круглогодично или сезонно?

Мы работаем круглогодично.

16. Основание дома (бани). На что обратить внимание?

Итак, попробуем разобраться в строительных тонкостях, чтобы учесть все нюансы до начала работ. Для основания дома, чаще всего, используется нестроганный брус 100х150 мм или 150х150 мм (зависит от толщины внешних стен и внутренних перегородок). Т.к. многие заказчики, в основном, предпочитают фундамент свайно-винтового типа, в нашей компании изначально предусмотрена двойная обвязка основания, т.е. используется не один, а два ряда (венца) бруса. Это увеличивает жёсткость конструкции. Полы в доме не будут прогибаться даже после того, как Вы установите в нём всю необходимую мебель. Лаги пола выполняются из бруса 40х150 мм с шагом 500 мм, что также позволяет увеличить жёсткость основания. Снизу к лагам прибивается брусок, на который укладывается черновой пол.  Основная задача чернового пола – зафиксировать утеплитель. Сечения половых лаг в 150 мм достаточно для того, чтобы использовать утеплитель толщиной 100 мм и 150 мм (зависит от того, как будет использоваться дом: сезонно или круглогодично). Если дом большой и мебели очень много, я иногда советую заказчикам перестраховаться. В этом случае лучше дополнительно усилить основание дома и произвести замену лаг пола на брусовые – 100х150 мм. Такое основание выдержит любую нагрузку и практически не требует дополнительных вложений. После того, как строители произведут монтаж основания дома, его необходимо обработать. Для этих целей я советую  NEOMID 430 Eco. Это невымываемый антисептик-концентрат, который надёжно защитит обвязку дома от неблагоприятных факторов. Многие заказчики используют обычную «отработку». В любом специализированном магазине Вам охотно помогут с выбором того или иного антисептика. Довольно часто заказчики интересуются, почему некоторые компании предлагают за дополнительную плату уже обработанный пиломатериал, а мы нет? Ответ прост: каждый должен заниматься своим делом. Наш профиль – деревообработка и строительство. Более того, я абсолютно не уверен, что покрашенный чем-то непонятным пиломатериал, используемый для основания дома, через год-два не придётся менять. Ввязываясь в такую авантюру, Вам остаётся верить на слово, что обработка произведена качественным антисептиком, а не щедро разбавленной старой половой краской. Вы же всё равно оплачиваете эту услугу? Так почему бы не купить самостоятельно качественный антисептик в специализированном магазине и не покрасить основание своими силами? Кстати, можно обсудить этот вопрос с бригадой плотников. Для них обработка обвязки – обычное дело. Выбор за Вами.

17. Как определиться с толщиной бруса (каркаса стен)?

Мы с Вами прекрасно понимаем, что чем толще стена дома, тем лучше.  Перестраховка – это национальная черта русского человека. Но есть ли необходимость в дополнительных затратах? Попробуем разобраться. Когда планируется дом для постоянного (круглогодичного) проживания, такие вопросы, чаще всего, не возникают. Если дом будет использоваться для сезонного проживания, в период с весны до поздней осени, можно ограничиться той комплектацией, что предлагает наша компания в базовом варианте. Многие заказчики считают, что «базовая» комплектация – это самый скудный вариант, и для того, чтобы дом «довести до ума» необходимо ещё, как минимум, столько же. Ничего подобного. Наша комплектация разработана с учётом того, чтобы Вам было комфортно и при этом не пришлось ни за что доплачивать. Когда-то очень давно, мы тоже работали по принципу современных компаний: на сайте указывалась минимальная комплектация, выставлялась мизерная цена, а после посещения заказчиком офиса, ценник увеличивался в разы за счёт дополнительных услуг по улучшению комплектации дома, на которые все вынуждены были соглашаться. За счёт этого увеличивалась прибыль компании. Сейчас всё по-другому. Заказывая дом в компании «КАМСТРОЙСЕРВИС», можете быть уверены, что Вам не будет стыдно за конечный результат и переплачивать не придётся. Единственное, с чем нужно определиться – как Вы планируете использовать дом, сезонно или круглогодично. При этом стоит учесть, что каркасный дом с толщиной стены 100 мм гораздо теплее дома из профилированного бруса с такими же характеристиками. Да и разницы в цене практически нет.  Довольно часто я слышу от заказчиков: поставим дом из тонкого бруса, а потом утеплим и обошьём его снаружи. Да, такой вариант возможен. В этом случае необходимо сразу увеличить ширину поднебесников (выносов крыши) до 50 см и заложить утепление пола и мансардного этажа до 150 мм, чтобы потом не разбирать половину дома и не портить пиломатериал. А вот ещё один совет: если планируется дом сразу «под ключ» для постоянного проживания, а бюджет ограничен, можно построить его из профилированного бруса 140х140 мм (с толщиной каркаса 150 мм), в конструкцию мансарды сразу заложить стропила и каркас 40х150 мм (под дальнейшее утепление 150 мм) и выполнить отделку только первого этажа. Мансарду оставить без отделки и даже лестницу не устанавливать. Утеплить пол и потолок в 150 мм, а отделку и утепление мансарды оставить до лучших времён, когда появится лишняя копейка. Такой вариант позволит сразу остановить свой выбор на брусе или каркасе стен большего сечения, отказавшись на этом этапе от лишних расходов. Зато результат превзойдёт все ожидания. Какой смысл тратить деньги на внешнее утепление и дополнительную отделку, если можно построить тёплый дом в два этапа гораздо дешевле? Вариантов и решений всегда очень много. Отсутствие или нехватка денег – не повод отказываться от задуманного. Расскажите всё, как есть, и мы постараемся найти подходящий вариант, который, несомненно, Вас устроит.

18. На чём не стоит экономить при строительстве дома?

Строительство любого дома начинается с фундамента. Лет десять назад подрядные организации предлагали всего два типа фундаментов: столбчато-опорный и ленточный армированный. На сегодняшний день вариантов прибавилось: самый популярный - свайно-винтовой и фундамент на железобетонных сваях. Как мы видим, если раньше было всего два фундамента: очень дешёвый и очень дорогой, то сейчас можно выбрать совсем недорогой и весьма надёжный. Мой первый совет: отказываемся от фундамента на опорных столбах. Если брать в расчёт, что в Подмосковье, например, преобладают в основном пучинистые грунты (глина и суглинок), а в Ленинградской области торфяники, то, как мы с Вами понимаем, ничего хорошего при установке дома на столбчато-опорный фундамент не получится. Тем более стоит учесть, что максимальный размер строения, которое можно водрузить на фундамент такого типа, не должен превышать 6х6 м. Иначе Вы неминуемо столкнётесь с деформацией обвязки (основания) дома, т.к. при размере строения больше 6 м обвязку придётся стыковать. Ни одна уважающая себя строительная компания (и мы, в том числе), не даст Вам гарантии на опорные столбы, т.к. фундамент такого типа считается временным. Лучше всего немного подкопить денег и закрутить винтовые сваи. Это быстро, практично и надёжно. В дальнейшем останется только произвести утепление и отделку цоколя.

Второй нюанс, на который я хотел бы обратить Ваше внимание – основание дома. Если Вы внимательно ознакомитесь с нашей комплектацией, то обязательно отметите одну приятную деталь: в базовую комплектацию уже включена двойная обвязка брусом и лаги пола устанавливаются с минимальным расстоянием друг от друга. Что это значит: при установке дома на фундаменты точечного типа, Вы можете быть спокойны за то, что полы не будут под Вами прогибаться. Если размер дома внушительный, предполагается довольно много мебели, я всегда советую дополнительно усилить основание лагами из бруса. Иными словами, вместо половых лаг сечением 40х150 мм, сделать лаги из бруса 100х150 мм. В этом случае Вы получите монолитное основание дома, способное выдержать практически любые нагрузки.

Ну, и напоследок. Если планируется дом с толщиной стен 150 мм для сезонного проживания (весна-осень), подумайте о дальнейшем его использовании. Возможно, Вы решите когда-нибудь отметить в нём Новый год или приехать на Рождество с близкими Вам людьми. В этом случае не стоит экономить на утеплении дома. Незначительно увеличив толщину утепления пола и мансардного этажа (до 150 мм), Вы почувствуете, насколько комфортным может быть загородный дом зимой.  Тем более, что затраты для этого совсем минимальны. Ведь дом Вы строите не на один день и лучше сразу всё предусмотреть, чем потом тратить время и деньги.

19. Почему возникают трещины в брусе и можно ли как-то минимизировать их появление?

Один из самых частых вопросов,  который я слышу от наших заказчиков – трещины в брусе. Причин возникновения их довольно много, но сегодня я предлагаю обсудить основные. И для этого нам придётся вспомнить уроки Природоведения. Как мы с Вами знаем из школьного курса, дерево растёт кольцами. Эти кольца называются годичными. Иными словами, по срезу дерева и по количеству этих колец, мы можем без труда определить возраст дерева. О чём ещё нам могут сказать годичные кольца? По ним мы можем определить, в какой стороне север, а в какой юг. На северной стороне годичные кольца расположены очень тесно друг к другу. В этом месте дерево, как правило, покрывается мхом и древесина более плотная, чем на противоположной, южной стороне. В те далёкие времена, когда обработкой древесины ещё не занимались и дома строили из бревна, как раз северную часть древесины, как более плотную, пускали наружу дома, а южную внутрь. Потому и дома стояли без проблем по сто лет, а то и больше. Но вернёмся к нашим трещинам. Стоит отметить, что центр бревна, как и годичные кольца, тоже смещён, т.к. дерево растёт неравномерно: быстрее на юг, медленнее на север. При распиловке этот самый центр бревна, как правило, попадает в какой-то конкретный брус. Он и будет подвержен растрескиванию. Это не значит, что в остальном брусе не будет трещин. Но пиломатериал с центром бревна трескается сильнее. При обработке древесины, прежде всего, с бревна снимается кора, которая удерживает влагу и защищает дерево от пересыхания. Основная причина растрескивания - в нарушении целостности древесины. По той же самой причине нестроганный брус выкручивает винтом. Дерево растёт кругами (слоями, кольцами), из него можно получить любой пиломатериал, но структуру древесины никак не изменить. На рынке современных лакокрасочных материалов довольно много составов, которыми производители предлагают обработать торцы бруса при проведении строительных работ, что, якобы, защитит пиломатериал от трещин или, по крайней мере, минимизирует их появление. Признаться честно, я никогда не использовал эти пропитки и потому не могу что-либо посоветовать. Потому нам остаётся лишь верить производителям на слово. Снаружи дома трещины можно заделать высокотемпературным герметиком. Процедура настолько простая, что справиться с ней может даже ребёнок. Так что трещины в брусе – явление нормальное и вполне естественное. Их можно увидеть в большом количестве и на бревенчатых домах. Когда древесина лишается влаги и своего естественного защитного барьера (коры), трещины неминуемы. Это основное, что Вы должны запомнить.

20. Что такое комплектация дома? Понятие «базовая комплектация.

При общении с менеджерами продаж, Вы часто услышите много непонятных терминов, которыми они оперируют. И один из таких – базовая комплектация. С одной стороны, вроде бы всё понятно. Любое строение имеет определённый комплект материалов, из которого оно состоит. Но почему комплектация именно «базовая» - непонятно. Когда человека спрашивают о степени владения иностранным языком или какой-либо программой, тоже можно услышать, что степень владения базовая. Иными словами, весьма скудная. Термин «базовая комплектация» стали использовать 15-20 лет назад, чтобы дать заказчику понять, что это комплектация дома (бани), в которую включено только самое основное. Если Вы хотите, чтобы было хорошо, необходимо доплатить за определённые позиции. В конечном итоге, цена дома (бани) вырастала раза в полтора. Суть «базовой комплектации» сводилась к тому, чтобы привлечь заказчика низкой ценой. В процессе общения заказчику подробно объясняли необходимость тех или иных дополнительных опций, чтобы было понятно: с ними будет гораздо лучше, но придётся доплатить. Если бы заказчиком был я, то самый первый вопрос, который бы я задал менеджеру продаж: если с этими дополнительными опциями я получу дом, построенный хорошо, то почему их сразу, изначально, не включить в цену на сайте компании и строить хорошо? Почему нужно предлагать что-то недоработанное, а потом огорчать заказчика увеличением цены? Ответ на этот вопрос банально прост: строительных кампаний сотни и каждая из них, в борьбе за заказчика, хочет иметь какие-то свои веские преимущества. Мало кто из заказчиков будет вникать в комплектацию дома. Для этого необходима минимальная техническая подготовка. Когда ко мне приходят на договор семейные пары, то, чаще всего, женщины читают юридическую часть договора, а их мужья техническую. Женщины так и говорят: ты это сам читай, я всё равно ничего не понимаю, какие там доски, шаг лаг, утеплитель и прочее. По этой причине, самое простое, в чём может конкурировать любая строительная компания на рынке продаж – это цена. Нас всех уже давно к этому приучили, что цена – основное. Если при СССР буханка хлеба стоила 20 копеек, то это было неизменно, и никто из нас не ждал, когда она будет 15 копеек. Но времена меняются. Мы ищем подешевле, не смотрим на сроки годности товара, состав и прочее. Низкая цена – двигатель продаж. Думаю, Вы вспомните определённые моменты в своей жизни, когда покупки совершались только потому, что дёшево, надо брать, в хозяйстве пригодится. Если строительная компания делает акцент на качество своих домов или бань, это неминуемо отразится на количестве заказов. Когда-то очень давно, лет 10 назад, мы долго дискутировали на эту тему и пришли к мнению, что базовая комплектация должна быть максимально полной и надёжной. Потому сейчас я так и говорю интересующимся, что наша базовая комплектация – это максимально полный комплекс материалов и услуг, а «базовая» она только потому, что необходимо обозначить чёткую цену на что-то определённое. Мы так и сделали.

Продолжение следует…

* Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Изображения проектов домов и бань на сайте, могут отличаться от реально построенных объектов, т.к. изображения проектов являются компьютерной моделью и имеют погрешности в размерах и деталях. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам отдела клиентского обслуживания с помощью специальной формы связи или по телефонам, указанным на сайте.
Top